Kerwelauf 2024: Ein Jahr der Rekorde

Erstmalig war unser Kerwelauf Teil des NCT-Laufes des Nationalen Centrums für Tumorerkrankungen Heidelberg. Für jeden gelaufenen Kilometer spendet die SAP 0,50 € an NCT. Und wir absolvierten mit 243 Teilnehmern insgesamt 3.422 KM, d.h. 1.711,– € gingen als Spende an NCR. Weltweit wurden rund 75.000 km gelaufen und der Kerwelauf war mit großem Abstand auf Platz 1!

Los ging es wie immer um 04.00 Uhr am Sonntagmorgen, als sich 3 Helfer auf den Weg in den Wald machten, um dort die Markierungen und Absperrungen der Strecken vorzunehmen. 2 Stunden später war das Organisationsbüro geöffnet und bereit, die Läuferinnen und Läufer einzuchecken.
Wir hatten dieses Jahr 243 Anmeldungen. In den Vorjahren lagen wir immer zwischen 170 und 190. Eine tolle Steigerung von über 40 %.

An insgesamt 4 Verpflegungsstationen wurde den Teilnehmern Getränke und Bananen sowie am Zieleinlauf zusätzlich Melonen und Äpfel zur Stärkung zur Verfügung gestellt.
Die Zeitmessung erfolgte dieses Jahr von Sissy Baumann aus Nürnberg. Hier hat alles reibungslos geklappt und wir haben bereits für nächstes Jahr gebucht.
Bei den Siegerehrungen unterstützte uns unser Bürgermeister Dr. Tobias Dangel. Er überreichte die Pokale und Sachpreise für die schnellsten jeder Altersklasse sowie die Gesamtsieger der einzelnen Läufe.
Die Moderation hat zum letzten Mal Andreas Wahlster übernommen, der auch einer der Organisatoren des Heidelberger Halbmarathons ist. Er ist zukünftig im Bereich Kultur tätig und wir haben uns bei ihm mit einem Geschenk für die jahrelange Moderation bedankt.

Nach dem Startschuß um 09.00 Uhr machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Halbmarathon auf die Strecke. 5 Minuten starteten dann die Walker. Dann um 09.10 Uhr die Läuferinnen und Läufer des 10 KM Laufes und den Abschluss machten die Teilnehmer des 6,4 KM Laufes.
Alle Läufe werden von 8 Radfahrern begleitet.
Neben den Streckenposten an der Straße (Schulstraße bis Schloßstraße) ist noch die Freiwillige Feuerwehr Wilhelmsfeld an den Einmündung Schulstraße – Johann-Wilhelm-Straße im Einsatz.
Weitere Helfer sind dann an insgesamt 9 Stationen im Wald verteilt, um dort die Strecke zu sichern.
Beim Halbmarathon stellte Julia Bongiovanni aus Schriesheim einen neuen Streckenrekord auf. Mit einer Zeit von 01:27:09 erreichte sie als erste die Ziellinie. Der alte Streckenrekord wurde erst 2023 von Almuth Grüber aufgestellt. Bei den Männern siegte Luca Bongionvanni (der Mann von Julia) vom der TSG 78 Heidelberg mit einer Zeit von 01:24:35. Den Streckenrekord hält immer noch Jochen Uhrig mit 01:13:59 aus dem Jahr 2017.
Beim 10 KM Lauf war Leonie Fileviez Perez mit 00:40:58 erste und stellte einen neuen Streckenrekord auf. Sie war fast 8 Minuten schneller als die seitherige Streckenrekordhalterin. Und bei den Männern war Georgli Volkov mit 00:40:40 auf Platz 1.
Neue Streckenrekorde gab es beim 6,4 KM Lauf sowohl bei den Frauen als auch den Männern. Jasmin Volz von der MTG Mannheim siegte mit 00:24:37 und Norman Korff ebenfalls von der MTG Mannheim mit 00:21:20.
Beim Walking waren Eva Servatius und Stephan Doehler wie auch in den letzten Jahren die ersten, die die Ziellinie überquerten.